鬼魅教堂 — — 庫特納霍拉 Kutna Hora

捷克城郊的一個寂寂無名的小鎮Kutna Hora 竟吸引了從世界各地前來搜奇的旅人? 就是它, 一座鬼魅的人骨教堂. 這教堂牆上的每一個裝飾都是人造的, 是切切實實的人骨造成, 在這羅馬天主教聖堂藏有大約六萬具人骨. 在讚嘆鬼斧神工的工藝品之餘內心多了一份恐懼. 曾經是有靈魂的軀體, 死後亳無保留地展現在人前, 參觀這座世界獨一無二的教堂引導了我對人生的反思, 就算有多強大多麼的有財有勢, 在大自然裡其實也是非常渺小, 與其耗盡一生追逐無窮無盡的物質生活, 不如學會知足, 用心去感受生活和關懷身邊的人. 這才是來得不易的無價財富.

從布拉格出發, 前往70公里外的的庫納霍拉(Kutna Hora)

老舊的捷克火車以慢速行駛

Kutna Hora火車站已經感受到一種鬼魅的氣氛

冬天是淡季, 城市內人流車流都不多

連商店也是半營業的那種

途中經過被鋪上一層厚積雪的哥德式風格的聖母升天與聖若翰洗者教堂(Mariä-Himmelfahrt-Kirche)

好像回到共產時代的東歐

天然的聖誕樹

淺綠色的中世紀建築

人骨教堂(Sedlec Ossuary)外是個墓園

數以千計的人頭組成的擺設, 令人不寒而慄

天花的人骨裝飾十分精緻, 這真的是另類藝術

這個燭臺陰森得令人不敢靠近

於1419年胡斯戰爭死者的人骨

用人骨的不同部分組成Schwarzenberg家族的盾形徽章

1784年Ossuary教堂被貴族Schwarzenberg收購

兩具人骨默默地守護著門口

教堂一角的靜修處

難得被保留下來的破建築

破爛, 不一定是醜陋

商店街

清晰得肉眼可見的雪花

請小心過馬路

火車站後面的貨倉

蘇聯時代的巴士

殘缺的優雅

歷經風霜的燈箱

火車卡

蘇聯式的圖示

寒月台上的人

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s