永續阿拉維王朝 — — 拉巴特 Rabat

從香港出發到北非要先到杜拜轉機, 在十四小時的航程後我們將會到達阿拉維王朝第廿二位君主穆罕默德六世統領的摩洛哥. 第一站是建都於1146年的首都拉巴特. 初到貴境對周邊的一事一物都感到新奇. 走進一個熱鬧的市場, 日常用品衣服鞋履包羅萬象, 我們在一檔賣蝸牛湯的攤販前停步, 先偷看別人付多少錢, 然後裝熟的掏出硬幣說要一份, 老闆純熟地撈起大堆蝸牛再加一大勺湯再端到我面前. 蝸牛肉質嫩滑帶點草腥, 湯頭有濃郁的香料味. 好不容易吃完後老闆見我面有難色, 隨即大笑三聲再次撈起一堆蝸牛放到我的碗上. 盛情難卻我又把蝸牛吃光. 我放下空碗靦腆的說一聲謝謝, 然後轉身急步離開.第一回異國美食挑戰順利過關.

香港站準備出發

飛往摩洛哥要先到杜拜轉機

旅遊天書

午夜的杜拜國際機場

機場有不少中東特色手信

SHEIKH MOHAMMED 杜拜酋長的故事

摩洛哥入境卡

地中海風味的飛機餐

穆罕默德五世國際機場到著

入境大堂人頭湧湧

甫步出機場就感受到熱帶的氣息

從Casablanca可乘火車到首都Rabat

火車站月台

2等座位

4人的卡位

火車緩緩開出

Casablanca to Rabat 2等座 盛惠80MAD = 70HKD

首都RABAT市中心

車水馬龍中尋找出口

康莊大道

路邊的書報攤

後街隨影

當地民宿

是日住宿當地傳統民宿RIAD

Riad在阿拉伯文的意思為中庭, 是摩洛哥獨有的建築風格

我們的房間在2樓

土泥色的牆壁

繁忙的街道

香料販賣

本土小食

乾果小販

傳統服裝店

購物商場

路邊販賣的摩洛哥式煮蝸牛

肉質鮮嫩, 連湯飲用, 湯底香料味重

蛋糕店, 有點像香港的切餅

馬路非常寬敞

還是第一次見麥提莎麥旋風

Théâtre Mohammed V — →

商店街的服裝店

街頭販賣薄餅的人

地攤街市

家禽隨意地走

浸沒在土泥色的建築

黃色大門

傳統的摩洛哥餐廳

Dar Rbatia

6 rue Farane Khachane, Rue Sidi Fateh, Rabat

只有一款250 MAD的套餐 (~210HKD) 是遊客價

先來摩式七小碟

tajine(尖蓋鍋燴肉)是流行於北非的料理

雞肉柴口得像百潔布

Ktefa

是傳統的摩洛哥甜品, 是加了杏仁和奶油的脆餅

mint tea, 是在摩洛哥最常見的飲料

我們二人只叫了一個套餐盛惠250MAD

在摩洛哥你需要極厚的臉皮才能生存

夜燈映照下

入夜後仍有不少店舖營業

倒垃圾的女人

晚安, 拉巴特

民宿為我們預備的早餐

摩洛哥的磁磚美學

雜貨店

傳統建築風格的酒店

爬上城堡頂, 美景一覽無遺

曾經是用作防守的堡壘

城門口

彩色陶瓷堆砌的美

巧奪天工的浮雕

世界只有藍白

小貓在偷看

攀藤植物之美

縱橫交錯

古樸的民宿

廣場行

經過年月的洗刷

城堡的平臺已成為觀景臺

海岸邊的愈休閒

指引

穆罕默德五世王陵 (Mausoleum of Mohammed V), 墓室裡安放着穆罕默德五世國王的石棺

伊斯蘭的美學

大門的守將

清真寺經歷過1755年的里斯本大地震後只餘下一根根的石柱

路面電車的單程車票

示威現場

恐怖谷理論

一嚐路邊的小快餐

Snack AL Jazaa

Avenue Mohamed, Rabat

坐在路邊, 看著人來人往的街道

只求果腹的pizza

非常有趣的組合

My stay in Rabat

Dar Yanis: friendly house

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